Selamat Datang di blog BKJ | Terima kasih telah berkunjung di blog BKJ | Semoga artikel yang ada di blog BKJ bermanfaat bagi kita semua

Pages

Cara Koneksi Internet Via LAN

Windows XP menyediakan setting yang sangat mudah untuk melakukan hal ini. Hanya dalam beberapa menit anda bisa menggunakan modem yang tertancap di satu PC untuk bisa digunakan oleh PC atau Laptop lain terhubung malalui kabel LAN (UTP).

Internet Connection Sharing
Lakukan langkah-langkah berikut di komputer yang ada modemnya:
1. Start > Control Panel > Network and Internet Connections > Network Connections
2. Pilih modem koneksi yang hendak di share, lalu klik kanan mouse
3. Pilih properties
4. Pilih tab Advanced
5. Di opsi Internet Connection Sharing, centang Allow other network users to connect trough this computers Internet connection
6.Pilih opsi Establish a dial-up connection whenever a computer on my computer on my network attempts to access the Internet kalau anda mengijinkan komputer satunya untuk otomatis melakukan dialup
7. Klik OK, akan muncul peringatan bahwa IP address LAN card anda akan diset menjadi 192.168.0.1 yang perlu diingat adalah komputer lain harus memiliki IP address dalam range 192.168.0.2 sampai 192.168.0.254 (supaya masuk dalam segmen yang sama)

LAN Setting
Menyiapkan parameter koneksi untuk komputer lain:
1. Start > Control Panel > Network Connections
2. Pilih Local Area Connections, klik kanan mouse lalu properties
3. Pilih tab General, klik Internet Protocol (TCP/IP) klik properties
4. Anda boleh pilih opsi Obtain an IP address automatically, tapi lebih aman jika anda berikan IP address dalam range 192.168.0.2 sampai 192.168.0.254 lalu di gateway ketikkan 192.168.0.1 (alamat IP modem yang akan di share)
5. Klik OK, selesai

Langkah Terakhir:
1. Start > Control Panel > Internet Options
2. Pilih tab Connections, kllik tombol setup
3. Akan muncul New Connection Wizard, klik next
4. Pilih Connect to the Internet, klik next
5. Pilih Set up my connection manually, klik next
6. Pilih Connect using a broadband connection that is always on. Klik next
7. Klik Finish.

Bagian pertama adalah http:
Bagian pertama ini menunjukkan protokol yang digunakan untuk mengakses dokumen yang diinginkan. Protokol ini berfungsi untuk mengatur komunikasi antara komputer client dengan komputer server.
Dalam contoh ini digunakan protokol HTTP (Hyper Text Transfer Protocol).
Bagian kedua adalah //bkj-tutorial.blogspot.com
Bagian kedua ini menunjukkan lokasi mesin yang akan diakses dan yang menyediakan dokumen yang dibutuhkan.
Bagian ketiga adalah /2011/12/cara-koneksi-internet-via-lan.html
Bagian ini menunjukkan logical pathname di bkj-tutorial.blogspot.com yaitu letak dokumen itu berada.



    Artikel Yang Terkait:

    5 komentar:

    yudhaardiansyah mengatakan...

    kita juga punya nih artikel mengenai lan, berikut linknya semoga bermanfaat ya :D
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2841/1/57.pdf

    pixma software mengatakan...

    sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    Aelektricomp mengatakan...

    tank gan infonya ,manfaat banget buat pemula seperti aku

    Rama Rahmawan mengatakan...

    Wah lengkap dan detail banget om.
    Makasih banyak udah mau berbagi tutor seperti ini.
    Bener2 recomended deh... :)

    Salam kenal dari Bandung IT

    Jiǎndān Xiānshēng mengatakan...

    Quote :
    "kita juga punya nih artikel mengenai lan, berikut linknya semoga bermanfaat ya :D
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2841/1/57.pdf"

    Hidup Webometrics!

    Poskan Komentar

     
    Belajar Komputer dan Jaringan Copyright © 2012 | Template by: Wordpresstoblogger.info | Edited by: Adhi Ibra | Powered by: Blogger